Валюта Вьетнама

Если вы собираетесь отдохнуть во Вьетнаме, важно знать, какая валюта здесь в ходу, и что лучше взять с собой – доллары, евро или банковскую карту.


Цены на проживание, продукты питания и сувениры на территории страны, как правило, невысокие. Но чтобы оценить доступностью местных товаров в полной мере, вам нужно разобраться, как считают деньги. Отметим же, что национальная валюта Вьетнама сегодня носит название донг. Она является одной из самых мелких в мире, обозначается аббревиатурой VND и подразделяется на 100 су или на 10 хао. Поменять деньги можно в любом крупном городе государства, а также во многих незначительных по размерам городках и деревушках. Это очень удобно и займет у вас минимум времени.

История вьетнамской валюты

Изначально донг тиен был близок по своему значению к китайскому тунцянь, поскольку эти две страны на протяжении многих веков находятся в прочных добрососедских отношениях. Но после того как Вьетнам стал колонией Франции, его валюта изменилась. Десятки лет местными жителями использовался индокитайский пиастр. И только с 1947 года Северный Вьетнам стал выпускать собственные деньги – донги. Причем на протяжении последующих семи лет они использовались наравне с пиастрами и приравнивались к этой валюте. В Южном Вьетнаме денежная реформа была проведена только в 1955 году, но со временем обе части современного государства получили собственную валюту.

Какие деньги используются сегодня

Совершая обмен валюты во Вьетнаме, вы получите на руки купюры номиналом от 100 до 500 000 донгов. Очень редко в обращение попадают старые монеты из меди и цинка – если вам посчастливится завладеть одной из них, лучше не тратьте ее, а сохраните, как сувенир. Кстати, и местные купюры также очень интересны и оригинальны. Ведь они изготавливаются не из бумаги, а из тонкого и прочного пластика. Такая необычная конструкция делает донги максимально долговечными и стойкими к любым внешним воздействиям.

Что взять с собой во Вьетнам?

Если не знаете, с какой валютой лучше путешествовать, отдайте предпочтение американскому доллару. Обменные пункты, работающие в разных частях территории Вьетнама, принимают и евро, но курс будет менее выгодным для туриста. Кроме того, долларами можно расплачиваться в гостиницах, магазинах и даже на рынках. Именно в них озвучиваются цены на экскурсии, а значит, вам не придется менять валюту. Тем более что бывалые туристы утверждают – платить за покупки долларами США и получать сдачу в донгах очень выгодно.

При оплате гостиничного номера, развлечений, покупок можно использовать и банковскую карту. Но это не очень удобно. Карты принимают не везде, а за перевод долларов в донги вам в данном случае придется платить комиссию. Так что во Вьетнам лучше везти наличные.

Несколько советов для разумной экономии

Если вы собираетесь ехать во Вьетнам, имейте в виду, что на рынках и в магазинах этой страны принято торговаться. Местные жители воспринимают торг с покупателями как своего рода развлечение и относятся к нему положительно. Поэтому вы немало сэкономите, если не будете стесняться «сбивать» цену товаров. Наоборот, продавцы этого ждут, а стоимость большинства изделий на рыночных прилавках искусственно завышена именно для того, чтобы можно было уступить.

Также не забывайте, что в аэропорту перед отлетом из страны можно вернуть НДС за покупки, сделанные в магазинах Вьетнама. Для этого вы должны иметь при себе чек на товар, давность которого не превышает 30 суток. НДС возвращают за новые (не б/у) вещи, не принадлежащие к категории запрещенных. Стоимость этой процедуры 15% от суммы возвращенного налога. И поучаствовать в ней может каждый турист, желающий сэкономить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму