Город Пиза и падающая башня

Пьяцца деи Мираколи комплекс и падающая башня в Пизе, Италия
Пьяцца деи Мираколи комплекс и падающая башня в Пизе, Италия
Пожалуй, одной из самых узнаваемых достопримечательностей Италии считается Пизанская башня, часто называемая «падающей». Но многие ли знают, что сама эта Башня – лишь соборная колокольня, являющаяся частью единого архитектурного ансамбля. В Пизанский комплекс, кроме Пизанской башни, входят Пизанский Собор, Баптистерий Сан-Джованни и Кладбище Кампосанто. Весь этот комплекс находится на обнесённой стеной соборной площади Пьяцца деи Мираколи.
Пизанская башня
Пизанская башня
История возникновения Пизанского комплекса начинается с возведения в городе Пиза красивейшего собора в честь Девы Марии. Начало строительства датируется 1063 годом. Строительство осуществлялось на средства, полученные при захвате города Палермо, а позже и с других завоевательных походов. Инициатором проекта выступил архиепископ Джованни Джудиче. Именно ему приписывают создание, до того момента не известного, «пизанского архитектурного стиля». Хотя этот стиль преобладает в архитектуре Собора, в нём перемешаны элементы и других стилей, мавританского (округлые минаретные арки), византийского (яркие мозаики), ломбардского. 
Разумеется, самым примечательным в Пизанском соборе является его величественный и неповторимый облик в форме «греческого креста». Середину строения венчает огромный купол. Верхняя часть фасада здания украшена статуей Девы Марии с младенцем. Её окружают четыре статуи евангелистов. Одной из достопримечательностей Собора, являются его массивные бронзовые главные ворота – единственные, пережившие сокрушительный пожар 16 века. Внутреннее оформление примечательно мраморной отделкой и позолоченными фресками на потолке. Но самые значимые элементы внутреннего убранства – это его великолепный неф и боковой предел. Отдельно стоит отметить колоннаду главного зала, колонны которой были привезены сюда из захваченной в Палермо мечети.
Но, пожалуй, больше чем сам Пизанский Собор, туристам известна одна из его колоколен. Речь, конечно же, о Пизанской Башне. Заложена колокольня была в 1173 году. Но спустя какое-то время, Бонано Пизано, инженер строительства, понял, что допустил ошибку. Мягкий грунт, на котором он затеял строительство, просел и башня дала крен. Строительство башни пришлось приостановить на целых сто лет. Лишь в 1272 году строительство продолжилось под руководством Джованни ди Симоне. Со временем башня росла в высоту, что продолжало увеличивать крен, не смотря все попытки её выравнивания. И до сих пор реставрационные работы с фундаментом Пизанской башней продолжаются.
Тем не менее Пизанская Башня открыта для туристов. Внутреннее её пространство поделено на галереи, соединённые арками. На верх, в звонницу с семью колоколами, ведут три винтовые лестницы со ступенями из натурального мрамора. Стены и арки Башни украшены барельефами в виде мифических существ. В дизайне Пизанской башни заметно прослеживается знаменитый романо-пизанский стиль. С 5-го яруса Башни начинаются выходы на смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на красоту окружающего мира.
Другой достопримечательностью Пизанского комплекса является монументальное кладбище Кампо-Санто. Строительство этого строения началось в 1278 году, но было достроено лишь в 1464 году. Изначально оно не планировалось использоваться в качестве кладбища. Однако потом его предназначение было переосмыслено. По форме Кампо-Санто представляет собой округлый, продолговатый комплекс, выстроенный в готическом стиле. По всему периметру внешней стены расположены глухие арки и дверной проём, выходящий на площадь и украшенный статуей Богородицы с младенцем. В черте комплекса находится всего несколько могил, расположенных во внутреннем дворике, окружённом замысловатыми арками.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму