Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу
Высоко в горах перуанской долины, над рекой Урубамба, притаился таинственный город древней цивилизации инков. Точное его название теперь уже никто не знает (и, наверное, не узнает уже никогда), но американские исследователи, открывшие его в начале 20 столетия, назвали его Мачу-Пикчу, что в переводе с кечуанского означает «старинная вершина». Так это название и прилипло к этому месту. 
Исследователи сделали вывод, что «потерянный город» был построен примерно в 1440 году и процветал вплоть до вторжения в земли инков испанцев в 16 веке. Они предположили, что это была зимняя резиденция правителя инков — Пачакути. Из-за труднодоступности и своей отдалённости от основных крупных городов инков, «город в небесах» избежал разграбления и уничтожения конкистадорами. И постепенно о нём забыли. Спустя какое-то время на него наткнулись местные крестьяне и, чтобы избежать налогов и призыва в правительственную армию, решили поселиться тут. И всё же слух о давно потерянном древнем городе сумел просочиться за его пределы и вызвать к себе интерес.
В 1911 году американский исследователь Хайрам Бингем, заручившись поддержкой местных властей, с небольшим отрядом охраны и мальчиком-проводником, отправляется в глубь перуанских джунглей, чтобы проверить слухи о таинственном потерянном городе. Красота «города среди облаков» превзошла все его ожидания! Перед его глазами открылся совершенно целый, небольшой каменный город, с маленькими двухэтажными домиками, храмами, алтарями для жертвоприношений и даже строением, чем-то напоминающим обсерваторию. И всё это до того естественно вписывается в окружающий ландшафт, что порой невозможно понять, где потрудилась рука человека, а где природа.
Мачу-Пикчу
Современные археологи были поражены тем, как искусно строители того времени использовали естественные склоны и наклоны скал. Да ещё и с учётом того, чтобы те не пострадали во время землетрясений. Для подобного были необходимы углубленные познания геологии, топологии и экологии, не сомневаются учёные. Судя по характеру камней, использовавшихся при строительстве, их привозили сюда из отдалённых каменоломен. Камни вручную, при помощи брёвен поднимали в эту долину, затем шлифовали и обрабатывали. Края камней были подогнаны так идеально, что даже сегодня между ними невозможно просунуть лезвие ножа.
Сам город, хотя и не очень большой, но вмещает в себя немало интересных для туриста объектов. В самом его центре расположился «акрополь». Тут стоит величественный храм бога-солнце Итиутана. Примечательно, что это единственный храм этому божеству, доживший до наших времён. Здесь же можно лицезреть другой храм, носящий название «Храм трёх окон», получивший своё название из-за трёх больших проёмов в стене, через которые солнечные лучи падали на священную площадь, и, видимо, играли огромную роль в ритуалах.
Неподалёку от «акрополя» расположился королевский квартал. В нём располагался храм Торреон, с многочисленными жертвенными алтарями, а также дворец. О предназначении последнего учёным остаётся только гадать. Предположительно тут жили королева или дочь верховного инки. Ниже королевского квартала раскинулись кварталы ремесленников и обслуги. Между домами вьются улочки, представляющие собой настоящий лабиринт. Тут же стоит здание тюрьмы. Ниже его находятся пещеры для захоронений. Сюда приносили усопших правителей и членов знатных семей.
На сегодняшний день Мачу-Пикчу получил статус охраняемого объекта ЮНЕСКО. Организация добилась того, чтобы для сохранения этого памятника архитектуры, количество посещающих его в день туристов было сокращено. Кроме того, власти Перу ведут активные переговоры с США о возвращении сюда артефактов, вывезенных ещё Хайремом Бингхемом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму