Достопримечательности Франции

Франция — страна любви
Францию принято считать страной любви, а всех французов – исключительно легкомысленными людьми. Об этом сложены анекдоты, такие, как, например, это описание типичного утра француза: «Я просыпаюсь, пью кофе, одеваюсь и отправляюсь домой». Американцы считают французов жадными, испанцы называют их высокомерными, англичане – невежливыми. Однако всё это совершенно не соответствует истине. Героический французский народ всю жизнь сражался за свою свободу, что не помешало ему превратить страну в сокровищницу музеев, замков и соборов. Французские зодчие построили дворцы и галереи такого уровня, что ценители красоты со всех концов земли стремятся на французскую землю, чтобы увидеть достопримечательности Франции. Художники и поэты всегда стекались в Париж, потому, что только здесь царила настоящая артистическая жизнь.
Париж когда-то был обычным средневековым городом с несколькими тысячами жителей, во времена французской революции стал стремительно развиваться, и в 19 веке превратился в культурную столицу Европы. Если вы приехали в Париж надолго, вы успеете надышаться его воздухом, походить по Елисейским полям, пообщаться с художниками на Монмартре, среди которых обязательно будут русские. Всё же возьмите обзорную экскурсию: за 3-4 часа вас провезут по самым посещаемым местам. 
Модная красавица у берегов Сены
Эйфелева башня и фонтаны
Первая остановка экскурсионного автобуса – конечно, у подножия Эйфелевой башни. Построенная как временное сооружение, раскритикованная Мопассаном и Гюго, башня умудрилась пережить свой век и стать символом Парижа и Франции. Кокетливая парижанка «переодевается» каждые 7 лет: её перекрашивают. Для своей любимицы французы изобрели персональный цвет и запатентовали его название: эйфелевый коричневый. 
Нестареющая святыня
Нотр-Дам-де-Пари ночью
Главный собор, к которому обязательно ведут всех туристов гиды – воспетый Виктором Гюго Нотр-Дам-де-Пари. Строился и перестраивался собор 180 лет, объединил в своей архитектуре романский и готический стили. Химеры и гаргульи – охраняющие храм окаменевшие души грешников – были добавлены во время реставрации в 19 веке. Стоит осмотреть собор снаружи, а потом войти вовнутрь, чтобы полюбоваться легендарными цветными витражами. У входа почти всегда большая очередь, но она движется быстро. Несмотря на огромное количество туристов, собор вмещает всех – и в нём вовсе не тесно. Если повезёт, вы можете попасть в соборе на бесплатную экскурсию в сопровождении русскоязычного гида (прислушивайтесь – о сборе группы объявляют при входе).
Ах, варьете…
В один из вечеров ответственный турист непременно посетит кабаре «Лидо» или «Мулен Руж». Билеты надо заказать заранее, потому что шоу среди туристов пользуются большой популярностью. В варьете – красочное шоу, великолепные костюмы, шампанское, внимательные официанты – вы проведёте незабываемый вечер. 
Все основные достопримечательности Франции отнюдь не сосредоточены в Париже. Любители de vieilles pierres – «старых камней», как французы называют замки, найдут во Франции восхитительные экземпляры. Только в одной долине Луары находится около 120 замков эпохи Ренессанса. Замки и дворцы рассредоточены по всей стране, большинство из них оборудовано под картинные галереи. Естественно, как и всегда в подобных случаях, максимально сохранены, а в некоторых случаях и воссозданы первоначальные убранство и мебель. Замок Шеверни знаменит охотничьими собаками, содержащимися в память о первых хозяевах. 
Франция – это Лион с его божественным «Божоле», Лазурный берег и разноцветный Эльзас, сказочный Страсбург и маленький аккуратный Метц, знаменитый прежде всего бесподобным готическим собором Святого Стефана… Каждый из городов имеет историю, бережно сохраняемую местными жителями. Французы очень гордятся своей страной, любят родной язык. Элегантные снобы, неисправимые гурманы, неизменно галантные и изысканные, прежде всего ценящие красоту и чувство юмора подарят вам приятнейшие часы общения, если только вы не станете задевать их национальную гордость. Франция обворожительна. Отправляйтесь туда с открытым сердцем – вы привезёте домой бесподобные воспоминания и желание ещё не раз вернуться сюда. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму