Петергоф, дворцово парковый комплекс

Большой каскад фонтанов в Петергофе
Пожалуй, трудно не согласиться с тем фактом, что именно Петергоф является настоящей визитной карточкой Санкт-Петербурга. Отстроенный в честь победы России в Северной войне, разрушенный до основания в бомбёжках Второй мировой, Петергоф выстоял и продолжал совершенствоваться.
Строительство дворцово-паркового комплекса началось ещё при Петре Великом и задумывалась, как личная царская резиденция. Открытие Петергофа ознаменовалось запуском фонтанов Большого каскада. Они должны были символизировать триумф России в победе над Швецией. Многие фонтаны из Большого каскада были спроектированы лично Императором. Постепенно парковый комплекс разрастался, обрастая новыми архитектурными и ландшафтными достопримечательностями.
После Великой октябрьской революции Петергоф приобретает статус музейного комплекса и дворец становится популярным местом посещения туристов. Но потом началась Вторая мировая война и значительная часть дворцово-паркового комплекса была разрушена немцами. Часть экспонатов, статуй и предметов интерьера сотрудникам музея удалось спасти. Но большая часть была утрачена безвозвратно. Особенно сильно пострадала уникальная система водоснабжения фонтанного комплекса. Реставрационные работы, над которой ведутся до сих пор.
Но уже в 1945 году, парковый комплекс Петергофа вновь начинает принимать туристов. Спустя несколько лет были запущены и первые фонтаны, включая знаменитого «Самсона». В 1952 году было начато восстановление Петергофского дворца. Однако лишь спустя 12 лет, его реставрированные залы открыли двери для посетителей. На сегодняшний момент, все объекты дворцово-паркового комплекса полностью восстановлены и привлекают к себе толпы туристов со всего мира.
Вся территория Петергофа делится Нижний и Верхний парки, через всю длину которых проходит череда фонтанов. Если взглянуть на парк с высоты птичьего полёта, то перед глазами воистину открывается вся картина красоты окружающего мира. Нижний парк раскинулся на площади в 102,5 гектара, и под ним тянется водовод, длиной в 22 км. Именно здесь установлен самый знаменитый фонтан комплекса «Самсон», выпускающий в небо струю на целых 20 метров вверх. По сторонам от «Самсона», расположились Большие «Французский» и «Итальянский» фонтаны.
Прямо от Большого Дворца к водам Финского залива тянется окаймлённый елями Морской канал. С другой стороны Дворца раскинулся «Верхний сад», хотя и небольшой по площади, но поражающий своей идеальной симметрией ландшафта. Центральной доминантой «Верхнего сада» является величественный фонтан «Нептун». Здесь же, на территории Нижнего парка находится здание первого «Эрмитажа».
Прообразом для Верхнего парка часто называют Версаль. Именно оттуда были почерпнуты идеи строгой архитектурной симметрии, формы деревьев и стиль скульптур. В планировании дизайна Верхнего парка участвовал сам Петр I. Но всё же, основным объектом ансамбля всего музейного комплекса является Большой Петергофский дворец. Изначально он имел небольшие размеры и был построен в классическом стиле «петровского барокко». Однако, с годами он перестраивался, расширялся и пристраивался новыми корпусами.
Несмотря на то, что снаружи Петергофский Дворец кажется огромным, на самом деле он не так велик. Тем не менее его апартаменты насчитывают 30, отделанных мрамором и позолотой, залов. Основными достопримечательностями Дворца можно назвать Парадную лестницу, Танцевальный и Чесменский залы, Голубую приёмную и, конечно же, Тронный зал. Также весьма примечательным является Картинный зал, одно из стариннейших помещений Петергофа.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму