Прогулка по парку Царицыно

Парк Царицыно
Москва изобилует множеством прекрасных памятников природы. Одно из таких столичных мест — Царицынский парк.
После проведенных реставрационных работ, официально открытый в 2007-м году, Парк Царицыно раскинулся на пересечении всевозможных транспортных путей в живописном месте, находящимся, ориентировочно, между метро Орехово и Царицыно.
Когда-то это место было пригородом Москвы, именуемым Черной грязью. Свое название, тогда еще пустошь, получила за то, что в небольшой удаленности располагалось множество целебных ключей и лечебных грязей.
Фонтан в Царицыно
В XVIII веке императрица Екатерина, положив глаз на великолепную ландшафтную зону, приказала начать строительство архитектурного ансамбля «Царицыно».
Поговаривают, что издавна, еще до правления Екатерины, это место было проклято. Множество интриг и событий, исторических фактов и всевозможных тайн скрывают эти места, оставляя любопытствующим неповторимые загадочные легенды о проклятиях, зловещих силах, якобы не оставляющих и по сей день эту территорию. Огромное количество масштабных проектов было обречено на незавершенность строительства, каждый раз обрываясь на тех или иных этапах при загадочных обстоятельствах.
Дух нечистой силы во все времена оберегал эти места, из поколения в поколение оставляя за собой право распоряжаться проклятой зоной по своему усмотрению против человеческой воли. Когда-то, архитектор Василий Баженов приложил максимум усилий, чтобы Царицыно представляло собой по-настоящему достойную резиденцию Екатерины Великой. Однако императрица так и не одобрила проект.
Сегодня же, архитектурный ансамбль Царицыно удивляет не только своими легендами, но и масштабностью, величавостью дворцов, неповторимым духом возрождения, красотой природных ландшафтов, романтикой. С архитектурной точки зрения, парк представляет собой смешение классического английского паркового искусства и русских традиций.
Кроме великолепных дворцов, расположенных в центральной части парка, неповторимым атрибутом этого места является множество красивейших фонтанов, в том числе и светомузыкальных. Они подсвечиваются разноцветными лампами, и напор струй напрямую зависит от тактов играющей мелодии; самые распространенные из них – «Марш Чайковского» и «Вальс цветов».
Дворец в Царицыно
Главной достопримечательностью Царицына является Большой дворец. После долгих попыток реконструкций, в 2007 году, он, наконец-таки, был открыт. Здесь располагается музей, где выставляются наиболее интересные экспозиции и проводятся различного рода выставки.
Не забудьте также обратить внимание на Малый дворец, Хлебный и Оперный дома. Каждое из этих сооружений несет в себе частичку истории, является законченным дополнением ко всему ансамблю.
Отдельного внимания заслуживает многообразие и логическая идея сооружения мостов. Большой и Фигурный, а также гротесковые мосты. Последние, обязаны своим названием благодаря внешнему сходству со всевозможными пещерами и гротами.
А слышали ли вы когда-нибудь о Храме Цереры, Русалкиных воротах, Башне-руине, павильонах Миловида и Нерастанкино? Нет? Тогда у вас появилась великолепная возможность удовлетворить свое любопытство, совместив приятное с полезным, посетив каждое их этих Царицынских мест.
Ландшафт парка открывает неповторимый вид на чередование основных массивов посадок, огражденных аллеями с открытыми полянами и лужайками. Особое место занимают водоемы – это речки и пруды с островками. Архитектура Царицынского дворца, мостов, комплекс «поющих» фонтанов, ухоженные аллеи, — всё это доставляет любому посетителю неповторимое эстетическое удовольствие.
И не забудьте взять с собой фотоаппарат – в парке довольно много живности, могут получиться отличные снимки водоплавающих уток, то и дело переворачивающихся кверху лапками. А, когда будете прогуливаться по аллее, не удивляйтесь, если к вам неожиданно с ветвей дерева спустится рыжая белка и попросит покормить ее прямо с рук!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму