Еврейский квартал в Иерусалиме

Еврейский квартал в Иерусалиме


Еврейский квартал - один из старейших в старом Иерусалиме, конечно же, мы не могли обойти стороной. 

Найти его несложно, достаточно подняться от площади, на которой расположена Стена Плача, вверх по ступенькам. Выражаясь точнее: если повернуться спиной к Стене Плача, то лестница со ступеньками, ведущими в Еврейский квартал, будет с левой стороны. 



С нее открывается налево вид на Купол Скалы (золотой купол) и Стену Плача (Западную стену).


А направо с лестницы открывается вид мечеть Эль-Акса.


Архитектура Еврейского квартала (если говорить о первом впечатлении) не так уж сильно и отличается от остальной части старого города: те же массивные стены, арки, ворота и башни из бежевого камня, та же брусчатка, отполированная сотнями тысяч ног за десятки веков. Но это только на первый взгляд. 


Основное отличие, конечно же, видно будет сразу - навстречу вам будут попадаться представители именно еврейской общины, а среди религиозных сооружений - синагоги. На протяжении многих веков здесь проживали евреи, отсюда и пошло название квартала. Местные жители с любовью отмечают, что это самый древний и самый маленький квартал старого города, их всего 4, еще есть Армянский, Мусульманский и Христианский. 

Я не буду подробно останавливаться на исторических событиях, которые в полной мере можно почерпнуть из Интернета и путеводителей, а сосредоточусь, пожалуй, лишь на собственных ощущениях, эмоциях и впечатлениях, а также отмечу основные объекты, стоящие вашего внимания. 

Еврейский квартал пронизывает улица Кардо. Эта улица характерна тем, что она проходит с севера на юг и является одной из главных улиц старого города. В древности здесь шла бойкая торговля, располагались многочисленные лавочки и магазинчики. Сейчас вы можете увидеть раскопанный археологами участок древней улицы с мостовой и колоннами. Представляете, этими улочками прохаживались еще древние римляне!

Не торопитесь, по Еврейскому кварталу можно гулять еще долго, благо, здесь есть, чем любоваться и наслаждаться: древними домами и улочками, тенистыми сквериками, вкусом фалафеля или шаурмы. Здесь есть свои древности и святыни. 


Культурный центр Dr. Hymie Moross расположился в одном из таких уютных тенистых сквериков.


А это милое граффити привносит в окружающую обстановку особый местный колорит.


Узенькие улочки Еврейского квартала чрезвычайно живописны, мы с удовольствием проплутали в их лабиринте. 

В Еврейском квартале, несмотря на некоторую оживленность и многолюдность, органично переплетены некоторое спокойствие, невозмутимая философичность, неискоренимая надежда и непоколебимая вера в будущее. Этот квартал по-своему довольно уютен и очарователен. Обязательно побывайте здесь!

P. S. Не забудьте полюбоваться синагогой Хурва, это самая символичная местная достопримечательность Еврейского квартала (Иерусалим), ее неоднократно разрушали и восстанавливали заново (ориентируйтесь по полукруглому куполу).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму