Адалары, овеянные легендами. Крым

Адалары скалы в Черное море, Крым, Гурзуф

Если вам приходилось бывать в Крыму и проезжать по Южнобережному шоссе, то в акватории Гурзуфа (около 250 м от берега) вы, конечно, видели в море 2 скалистые вершины. То Адалары, в переводе означающие (с турецкого во мн.ч. и крымско-татарского) всего-навсего как «острова».
А с тюркского - «Белые камни». Примеси известняка тому причиной. Они образовались вследствие оползня и разлома плоскогорья, и подобных сколов у берегов Крыма не счесть. Но из большинства других эти самые крупные и удивительно красивые. Недаром же в 1964 году скалы высотой 35 и 48 метров, вершинами, выглядывающими из воды, объявили природным памятником.


Адалары скалы на закате. Крым

Хотя есть и такая забавная версия названию скал. Во время шторма некая дамочка (американка, по-видимому), обронив сумочку с крупной суммой денег, в панике закричала: «Ай, доллары!!!» То ли в надежде, что море начнет выбрасывать на берег зеленые купюры, то ли созвучие слов очень понравилось, но название в облагороженной форме так и прижилось.

В прошлом эти скалистые глыбы были соединены с побережьем узкой перемычкой из известняка. Море разрушило ее со временем, а остатки, скрытые под водой, обросли водорослями. В начале прошлого столетия на одном из островков разместился ресторан «Венеция». В планах владельцев был и подвесной мост, который соединил бы гурзуфский берег с островами, даже тоннель в скале рубить начали. Но развитию событий помешала сначала I Мировая, потом революция, и, наконец, II Мировая война, во время которой авиабомба, попав в больший из островов, отколола от него огромный кусок и «Финита ля комедия!».

Но зато красивые легенды о скалах, как отражение в культуре, живут в этих краях. И вот одна из них, кто-то знает ее, а кто-то нет, но она имеет право быть услышанной.

В незапамятные времена прекрасный замок стоял на вершине Аю-Дага, в нем жили братья Георгий и Петр. Их отец с матерью сгинули много лет назад, и до совершеннолетия растил их верный друг отца Нимфолис, «слегка за шалости бранил», воспитывая строго в меру, но с мудростью и в неудачах, как сделала бы мать, добрым словом утешал. Сидеть в седле, мечом владеть, как храбрым быть и земли исконные защищать – всему, как мог, учил их наставник. Готовый помочь, посоветовать, и, казалось, что так будет всегда.
Но вот братьям стукнуло 18, позвал учитель их к себе в башню. И сказал на прощание, что выполнил обещание, данное родителям, сделать из их сыновей мужей грозных и правителей мудрых, царство сберег и приумножил, чтобы братьям начать самим править. Нимфолис в подарок дал каждому князю по шкатулке с дарами драгоценными. Жезл морской, способный шторм унять и море расступиться, был в одной. А крылья небесные, которые перенести могли куда угодно, дабы земли чужие повидать, были в другой. Берите, сказал им мудрец, дары мои чудодейственные и пользуйтесь ими во благо. Но помните, употребив их во зло, вмиг окаменеете. И исчез чародей, как будто и не было его вовсе.
За годами годы неслись, в роскоши да веселье жили браться, то в море чудищ морских погонять пойдут, то выше облаков полетят. И враги не беспокоили, и подданные не жаловались. Однажды вернулся Петр из-за моря чернее тучи, поведал брату о двух сестрах неземной красоты, отвергавших всех женихов без разбора. Полетел с ним и Георгий на красоту их дивную посмотреть, да вернувшись, тоже впал в уныние. Недели проходят, а братья не разговаривают, молчат и думу думают. И вот Петр предложил, давай, мол, выкрадем их ночью тайком, в замок привезем, а там глядишь, увидят какие мы сильные да пригожие, сами влюбятся, и спесь с них сойдет. На том и порешили.

Чтобы с миром и лаской к девушкам прийти, так нет, привезли сестер, посадили их в башню под охрану да стеречь приказали как зеницу ока. То Петр заинтересовать их пытался, летая на крыльях мимо окон, то Георгий шторм лютый укротил, бросив пенные волны к подножию башни, да только все напрасно, девицы даже взглядом их не удостоили. Осерчали братья, в покои девичьи ворвались, кричать стали, да только насильно мил не будешь, еще и в неволе живя. Долго думали, как любви добиться, обещали исполнить все, что сестры ни пожелают, а нет – так силой возьмут их и делу конец. Свободными стать и домой вернуться захотели красавицы, только это желание князья выполнять отказались. Тогда сестры придумали следующее: пусть солнце с морем смешают, глубины морские осушат и ветром горы сметут, лишь тогда женами вашими станем, молвили они. Братья, обезумев, кинулись все громить на своем пути, как вдруг Нимфолис возник перед ними. Стал сокрушаться старик, мол, все у вас есть, земли и власть, а вам мало, девушек в заточении держите и силой взять хотите. Решили мир уничтожить, разве этому я вас учил? Даже ответить близнецы не успели, как в тот же миг в скалы обратились. Так и стоят они с тех пор перед Медведь-горой, напоминанием людям служа, что миром должны править любовь и гармония, а зависть и злоба в камень сердце превращают. А братья окаменевшие, превратившись в скалы-близнецы, метрах в 40 друг от друга стоят и смотрят вокруг своими каменными «глазами». Их-то и называют Адаларами.

Единственными обитателями крошечных островков являются бакланы. Но своим видом и панорамой побережья с каменных глыб они привлекают отдыхающих в Гурзуфе, а дайверы исследуют подводные глубины (здесь они порядка 38 м). Можно позагорать на скалах или понырять с них.
Кстати, там, где был прежде ресторан «Венеция», по полуразрушенной лестнице возможно и на вершину подняться, только вход в недостроенный тоннель закрыт решеткой, на всякий случай.

Скалы живописно смотрятся и с дороги и со стороны моря во время морской прогулки. И являются не только памятником природы, но и одним из символов Гурзуфа и необычной, но очень притягательной местной достопримечательностью.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму