Владимирский собор посреди Херсонеса, Крым

Собор Святого Владимира, Севастополь

Тишину среди древнего городища нарушают только звуки моря, а монументальное строение на холме венчает на высоте 36 м золотой купол. Это храм Святого Владимира. Он является украшением «Херсонеса Таврического» - археологического комплекса в Гагаринском районе Севастополя на улице Древняя, 1.
Севастополь, Крым - 26 июля 2020 года Святой Владимир в Херсонесе Севастопольском, город Севастополь, Крым

Завораживающий внимание Кафедральный собор, построенный во 2-й половине позапрошлого столетия (1861-1891), назван именем князя киевского Владимира «Красно Солнышко». Завоевание княжеским войском Корсуни в далеком 988 и отказ правителя Византии выдать за победителя дочь все же обернулись примирением сторон. Принятие русским князем христианской веры стало не только условием для свадьбы, но и судьбоносным событием для Руси. После крещения его посреди града, где корсунцы на торг собирались, Владимир Святославович и венчался с царевной Анной Византийской. По возвращении в славный Киев началось крещение народа, а Херсонес стал на Руси колыбелью православия.

Алексей Самуилович Грейг, при Особе Его Величества состоявший главкомом ЧФ и портов, в 1825 году обратился к Александру I с прошением о возведении в Херсонесе скромной церкви изящной архитектуры, посвященной Св.Владимиру, с приютом для 30 инвалидов и престарелых, которые бы за храмом присматривали и слово божье прославляли. В ожидании царского решения матросы организовали по инициативе мичмана Н.Крузе сбор средств и начали искать истинное место, где по архивным данным и произведен был священный обряд крещения.

Со смертью Александра империю наследовал Николай I, одобренная идея адмирала получила-таки подтверждение, но христианскую святыню по указу императора строить начали не в Херсонесе, а в центре Севастополя. Планы нарушила начавшаяся война, к осуществлению которых вернуться стало возможным лишь в 1859 после ее окончания. Давид Иванович Гримм, избранный зодчим проекта, один из создателей «русского стиля», строить собор планировал на месте раскопок древнегреческой базилики. Определили же местонахождение церкви Рождества Богоматери, где крестился Владимир, в результате изысканий, организованных Алексеем Сергеевичем Уваровым, графом и археологом.

Первый камень в строительство храма был заложен Александром II при участии супруги Марии Александровны. По этому поводу при царской свите даже молебен торжественно отслужили. Но после завершения подготовительных работ в 1877 строительство приостановили, виной всему стала вечная нехватка денег. Чтобы отпраздновать в 1888 в базилике девятисотлетие крещения русского народа, 11 лет собирали пожертвования. И, наконец, в 1891 архиепископ Мартиниан (правый придел назвали его именем, где он и был захоронен потом) освятил главный престол монументального храма.

Гибелью для православной святыни обернулась революция 1917, кроме того, что разграбили все церковные атрибуты из драгметаллов, так еще прямо на соборной территории под открытым небом и музей устроили, а в 1925 храм вообще закрыли. Во время войны бомба попала в купол, а взорвавшаяся немецкая мина довершила разрушение здания, потом долго лежавшего в руинах.


Восстановлением его, строившегося 3 десятилетия и оказавшегося к концу XX века в плачевном состоянии, озаботились только в конце 90-х. Причем на государственном уровне, тогдашний Президент Украины Л.Кучма взял реставрацию сооружения под свой личный контроль. И в начале 2000-х соборный храм обрел новую жизнь. Символично и то, что в 2004 году Киевский митрополит Владимир освятил Владимирский собор, самый крупный из имеющихся в Севастополе и 2-й по величине на полуострове, о чем на всю округу зычно возвестил колокол.


Херсонесская святыня, куда зайти следует обязательно, с резными иконостасами на 1-м и 2-м этажах, беломраморными колоннами, позолоченным деревянным киотом с иконами, с мощами Св.Владимира на постаменте из мрамора. А при входе - статуя равноапостольного, принявшего здесь крещение. На аналое перед левой божницей напоминание о дне катастрофы поезда у Борков в 1888, закончившейся спасением царя-Миротворца с семьей. Верхний алтарь украшает лик Богоматери Корсунской. Чудотворная икона написана евангелистом Лукой (как гласит предание) и сюда привезена в 987 принцессой Анной, она поколесила по Руси, побывав в Киеве, Новгороде, в Москве, пока снова не оказалась в Херсонесе.
И апостолу Андрею Первозванному, несшему по полуострову слово о Христе, посвящен левый соборный престол, а в 2003 ему установили памятник на территории музея-заповедника, где сохранилось много интересного со времен древнегреческой колонии до Средневековья.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветы Таиланда

Куда поехать отдыхать зимой

Цены на отдых в Крыму